с 3-х летней гарантией
без неприятных ощущений
Основные места появления кариеса, это участки, в которые затруднен доступ зубной щетки.
Основная причина появления – бактерии, создающие устойчивый налет на поверхности зубов.
Что значит «начальный кариес»? Как его распознать и как лечить? Может ли он навсегда остаться пятном? Именно эти вопросы возникают у вас, когда стоматолог сообщает вам о наличии кариеса в стадии пятна.
Осматривая зуб, доктор видит на его поверхности белесоватое матовое пятно – участок ослабленной эмали, лишённой минеральных веществ. В данной ситуации доктор не станет убирать лишённый минералов участок тканей, а предоставит зубу шанс на самостоятельное восстановление, но обязательно даст сопутствующие рекомендации по уходу за полостью рта, использованию специальных зубных паст и при необходимости подкорректирует рацион питания. При должном уходе и регулярном наблюдении процесс развития начального кариеса в большинстве случаев останавливается и не распространяется.
Данная стадия развития кариеса характеризуется тем, что это уже не просто ослабленная эмаль, а разрушенная.
У вас не будет никаких неприятных ощущений в области поражённого зуба. Как правило, стоматолог способен поставить диагноз «поверхностный кариес», проведя визуальный осмотр поверхности зубов с использованием смотровых инструментов.
В случае с подозрением на таковой в области сложнодоступных для осмотра участков зубов врач-стоматолог может прибегнуть к помощи дополнительных методов исследования. На данной стадии развития без удаления борами поражённых кариесом участков уже не удастся обойтись.
Наиболее часто встречающаяся у современных жителей стадия кариеса.
На данном этапе кариес поражает эмаль и подлежащий дентин, но не на всю его глубину. Патологический процесс еще достаточно отграничен от пульпы зуба оставшейся прослойкой здорового дентина.
Часто при среднем кариесе пациента может ничего не беспокоить, кроме нарушения эстетики зуба, связанного с появлением на его поверхности тёмного пятна. Иногда отмечаются жалобы на болезненность от механических, температурных и/или химических раздражителей. Данные симптомы проходят сразу после устранения раздражителя. На этой стадии необходимо так же избавиться от поражённых кариесом тканей и установить реставрацию в области образовавшегося дефекта тканей.
Данная стадия кариозного процесса зачастую протекает бессимптомно и может ничем не выдавать себя даже при визуальном осмотре стоматологом.
Глубокие, поражённые кариесом полости могут скрываться под видимо не изменённой или слабо изменённой эмалью и давать ложную картину поверхностного или начального кариеса. Однако при использовании инструментальных методов диагностики лечащий врач способен распознать замаскировавшегося врага.
При явном, заметном глазу глубоком кариесе пациента могут беспокоить болевые ощущения от механических, химических и температурных раздражителях, исчезающих сразу после удаления раздражителя. Лечение в данном случае так же предполагает удаление кариозных тканей и пломбирование полости грамотно подобранным пломбировочным материалом.
Сложно найти взрослого человека без пломб и коронок. Но если вы его встретите, то узнаете о трех правилах.
На каждом этапе лечения различных стадий кариеса существуют свои особенности и дополнительные мероприятия. Не последнее место занимает в этом вопросе и выбор пломбировочного материала. На данный момент самыми современными, надёжными и эстетичными считаются световые композитные материалы.
Наша команда работает лучшими пломбировочными материалами, обладающими повышенной прочностью, выносливостью, оптимальным краевым прилеганием к тканям зуба и биосовместимостью с ними. В нашей клинике специалисты проводят лечение с учётом данных особенностей, а также следуют европейским протоколам лечения, поэтому вы можете быть уверены в длительности службы полученных реставраций и дальнейшем здоровье ваших зубов, ведь мы обеспечиваем гарантию на лечение кариеса три года вместо одного!
Зубы находятся в плотных контактах друг с другом при отсутствии патологий прикуса. Поэтому часто между зубами скапливается налёт, который невозможно очистить без регулярного использования флосса, ирригатора. В результате в местах скопления зубных отложений возникает кариес.
Такую форму кариеса достаточно непросто обнаружить визуально, в данной ситуации на помощь приходят дополнительные методы диагностики, такие как проведение прицельной рентгенографии зубов или просвечивание межзубных поверхностей ультрафиолетовым излучением siroinspect.
Часто встречающаяся локализация патологического процесса в зубах с глубокими, извилистыми фиссурами. Развитие в этих естественных углублениях кариеса объясняется труднодоступностью для качественной очистки от налёта. В результате скопления зубных отложений и длительного воздействия на ткани зуба кислот, образующихся в процессе жизнедеятельности бактерий, можно наблюдать картину фиссурного кариеса.
Его обнаружение не составляет особого труда для врача-стоматолога, так как, в основном, данный тип кариеса заметен при визуальном осмотре, хотя в некоторых случаях дополнительные методы исследования облегчают постановку диагноза и повышают его достоверность.
Так при обширных разрушениях твёрдых тканей зуба кариозным процессом или при определённых особенностях формы и локализации процесса мы можем предложить нашему пациенту установку керамической накладки, что надёжно и выгодно укрепит зуб. В нашей клинике есть собственная зуботехническая лаборатория для изготовления керамических накладок, поэтому подобное лечение будет протекать быстро и с комфортом для вас.
Всё дело в том, что развитие кариеса под пломбой в большинстве случаев не является результатом допущенной врачом халатности в процессе лечения. Кариес под пломбой - проблема, зачастую связанная с отсутствием ранее пломбировочных материалов, максимально соответсвующих основным параметрам твёрдых тканей зубов, таких как коэффициент теплового расширения, устойчивость на сжатие, истирание, как следствие устойчивость к усадке, изнашиваемость.
Не стоит забывать о том, что любая пломба - всё же искусственный материал, созданный хоть и заботливой и умелой, но всё же рукой человека. Пломба имеет отличия в составе и происхождении от естественных тканей зубов, а потому имеет более короткий срок службы, чем наши зубы. Не стоит этого пугаться, важно знать о данной особенности и вовремя заменять отслужившие свой срок пломбы.
Ранее в арсенале врача-стоматолога присутствовали металлические амальгамы, цементы, композиты химического отверждения, не способные длительное время сохранять свою форму и противостоять воздействию органических кислот, выделяемых бактериями полости рта. По краю таких пломб достаточно быстро развивался дефект, происходил «микроотрыв» пломбы, поверхность пломбы и граница пломба-зуб становилась неровной, шероховатой, тем самым способствуя ретенции и размножению патогенных микрооргранизмов. Они, в свою очередь, продуцировали органические кислоты, разрушающие ткани зуба и приводили к рецидиву кариеса в области пломбы.
Кроме того, наличие старых пломб повышает требования к гигиене. Отсутствие должной индивидуальной гигиены и профессиональной чистки полости рта приводит к чрезмерному обсеменению слизистой и твёрдых тканей зубов микроорганизмами, скоплению на поверхности зубов минерализованных, неминерализованных и пигментированных зубных отложений, так называемого налёта. Такое обилие бактерий и продуктов их жизнедеятельности приводят достаточно часто к образованию и развитию кариеса рядом с уже имеющимися пломбами вне зависимости от состояния данных пломб. Вот почему так важно следить за гигиеной полости рта, проводить регулярную индивидуальную гигиену и профессиональную гигиену полости рта у вашего стоматолога.
Специалисты нашей клиники помогут не только обнаружить дефектные пломбы в полости рта и произвести их замену на более качественные, высокотехнологичные реставрации, но и определят уровень вашей индивидуальной гигиены полости рта, помогут откорректировать навыки в её проведении, подберут вам средства по уходу за полостью рта и при необходимости устранят избыточный налёт в условиях кабинета, проведут профессиональную гигиену полости рта.
Наносится анестетик,
который блокирует чувствительность в месте укола
Современный метод мониторинга кариеса – SIROinspect
Контрастная подсветка кариозных очагов: необходимая помощь доктору при эффективном лечении кариеса
Система SIROInspect помогает доктору точно обнаружить кариозные участки при обработке эмали и дентина.
Благодаря ультрафиолету повреждённые ткани контрастно подсвечивается и позволяет доктору точно удалить кариозные ткани не затронув здоровый дентин.
главный врач
учредитель клиники
главный врач
кандидат медицинских наук
Происходит в 2 этапа. Сначала врач аккуратно наносит небольшое количество обезболивающего геля на слизистую десны в той области, куда в последующем будет введён основной раствор анестетика. Затем стоматолог делает инъекцию анестезирующим препаратом. Таким образом, процедура становится максимально комфортной для пациента, ведь сам укол перестаёт быть ощутимым.
Для более удобного и качественного лечения кариеса зуба врач устанавливает в полости рта пациента коффердам, или латексный платок, позволяющий выделить и изолировать от слюны предварительно обезболенный зуб. За счёт этого достигается два основных преимущества: во-первых, на всём протяжении лечения зуб не контактирует со слюной, а значит и микроорганизмами, а во-вторых, сам пациент не испытывает дискомфорта от попадания в ротовую полость органической пыли, воды от стоматологических наконечников или частиц пломбировочных материалов.
Проникновение бором в кариозную полость и удаление всей изменённой кариесом эмали. Удаление повреждённых кариесом тканей. Очищение специальным бором слоёв дентина и удаление всех кариозноизменённых его участков.
В зависимости от места расположения кариозной полости на поверхности зуба и от пломбировочного материала, внимательно подобранным стоматологом, врач создаёт полость такой формы, которая обеспечила бы наилучшую фиксацию пломбы и длительную её службу пациенту.
Сформированная полость очищается от бактерий, попавших со слюной, и от органической пыли, обрабатывается веществами, улучшающими фиксацию пломбы в зубе.
Пломбировочный материал вносится несколькими слоями, из которого врач-стоматолог формирует анатомически правильную для данного зуба и его поверхности надёжную и эстетичную реставрацию.
Индивидуализация её по высоте и придание её поверхности гладкости. Специальными низкоабразивными борами удаляются излишки реставрации и с помощью различных полировочных систем и паст придаётся блеск и гладкость поверхности реставрации, что делает её незаметной на фоне ваших естественных тканей зуба.
Вся представленная на сайте информация, касающаяся товаров, услуг и стоимости услуг, носит информационный характер и не является публичной офертой.
ООО Стоматологическая клиника " Ваш Доктор"
ИНН 3666101656, КПП 366601001
394000, Воронежская область,
город Воронеж,
улица Фридриха Энгельса, 30
Лицензия на осуществление
медицинской деятельности
№ Л041-01136-36/00315893
от 23 августа 2017 г.